真・の・ブログ

日常的な事、ちょっと考えさせられるような事、まじめな事、不真面目な事、料理の事自転車の事等々等々、音楽の事以外の事を徒然と書き綴っていくつもりです。 が、どうなるかはわかりません。

鶏胸肉と干し椎茸とセロリの腐乳ソースパスタ



鶏胸肉と干し椎茸とセロリの腐乳ソースパスタ。

鶏胸肉は下味を付けておく。
熱した中華鍋に油を敷き、ニンニクと生姜を炒めて薫りが出た所に鶏肉を入れる。
干し椎茸も入れて炒めあわせる。
セロリを入れる。茎は食べてしまっていたので、葉っぱの部分だけ。
お酒を入れて干し椎茸の戻し汁を入れる。
沸騰した頃合いに腐乳ソースを入れる。
腐乳ソースのレシピは、腐乳、芝麻醤をベースに甜麺醤、中国黒酢、かえしで味を整えていく。
相当塩辛いので、鍋のときも鍋の出汁で割って使う。
腐乳ソースに少しだけ腐乳を足す。
胡椒と花椒で味を整える。
パスタを盛りつけ、残りの汁を水溶き片栗粉で軽くとろみを付けて まわしかける。
中華のパスタを作るときのコツは、パスタそれ自体が塩辛いので、 そのことを考えて味付けすること。

無論美味でした。
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  1. 2011/10/13(木) 15:17:50|
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