真・の・ブログ

日常的な事、ちょっと考えさせられるような事、まじめな事、不真面目な事、料理の事自転車の事等々等々、音楽の事以外の事を徒然と書き綴っていくつもりです。 が、どうなるかはわかりません。

豆苗とレタスのペペロンチーノ



豆苗とレタスのペペロンチーノ。
にんにくを普通のパスタの倍ぐらいの量をたっぷりのオリーブオイルを敷いた中華鍋にいれ、少しずつ温めていく。
パスタを茹でる湯を沸かす。
ペペロンチーノはニンニクの仕上がりが全て。丁寧に熱していく。
わしら素人は片時もフライパンの前から離れずに丁寧にかき混ぜ、時にはコンロから中華鍋を外し、熱していく。
奇麗なきつね色を目指す。
豆苗とレタスをザルにもり、ゆで汁の中で一瞬茹でる。
ニンニクが仕上がると、白ワイン、ゆで汁、チキンブロードの順でくわえ、オリーブオイルと乳化するまでかき混ぜ加熱する。
白ワインのアルコールと酸味がある瞬間なくなり、旨味に変化するまで加熱。
最後の最後10秒程で先ほどの豆苗とレタスをくわえ、火を止め、ゆであがったパスタをくわえ、塩こしょうで味を整える。
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  1. 2011/10/07(金) 14:19:09|
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