真・の・ブログ

日常的な事、ちょっと考えさせられるような事、まじめな事、不真面目な事、料理の事自転車の事等々等々、音楽の事以外の事を徒然と書き綴っていくつもりです。 が、どうなるかはわかりません。

茄子と鶏胸肉のフレッシュ青唐辛子のペペロンチーノ

DSC_0107.jpg


茄子を別のフライパンでたっぷりの油でこんがりと焼く。
たっぷりのニンニクをたっぷりのオリーブオイルでゆっくりと加熱する。
鶏胸肉を適当な大きさに切る。
塩できっちり下味を付ける。
パスタを茹でる。
鶏胸肉をニンニクのはいったフライパンにいれ、ニンニクを胸肉の上に乗せるようにして、ソテーする。
片面だけ焼き色をつけたら、全体に油をまわすようにかき回して、白ワインとゆで汁を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
ワインのアルコールが飛んだときに丁度仕上がるように調節する。

鶏の胸肉がおいしくないという人の多くは、加熱しすぎが原因。余熱で火を通すぐらいの感覚で十分です。
茄子とみじん切りにした青唐辛子を入れてパスタを和える。
出来上がり。
乾燥した赤唐辛子のペペロンチーノとはまたひと味違う味わい。
夏らしい一品といってよいでしょう。
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  1. 2011/07/23(土) 17:15:21|
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