真・の・ブログ

日常的な事、ちょっと考えさせられるような事、まじめな事、不真面目な事、料理の事自転車の事等々等々、音楽の事以外の事を徒然と書き綴っていくつもりです。 が、どうなるかはわかりません。

ウシガンコの煮付けと冷や汁


皆様よくご存知のお魚、ウシガンコの煮付けと冷や汁を作りました。
ウシガンコは川口の角上魚類で三匹200円で売ってました。
たまごたっぷり入ってました。
淡白な味わい。
多分外道なんだろうなあ。

きんきが売ってましたが同じ重さで2000円!
一度でいいからキンキ食べたいなあ。

冷や汁は作り方ある程度固まってきました。
出汁をとる。その量の標準的なみそ汁を作る時の倍ぐらいの濃さの出汁をとる。
味噌をオーブンで焼く。軽く焦げ目がつくぐらいがベスト。僕は信州味噌。
さて、出しに味噌を溶き入れる。みりんと薄口醤油で味を整える。
みりんは強い目でも構わないと思う。
常温になるまで冷ます。
常温になったら焼き魚とキュウリと豆腐を入れ、冷蔵庫か冷凍庫で急速冷蔵。
仕上げに三つ葉とごま、茗荷等の野菜を入れて出来上がり。
ごまはなるべくたくさん入れる方がいい。

きゅうりの古漬けに、浅く漬けた茗荷をみじん切りにしたものを和える。うまい!!


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  1. 2010/08/28(土) 00:16:13|
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