真・の・ブログ

日常的な事、ちょっと考えさせられるような事、まじめな事、不真面目な事、料理の事自転車の事等々等々、音楽の事以外の事を徒然と書き綴っていくつもりです。 が、どうなるかはわかりません。

たけはん直伝のテールスープ


北九州のたけはんで食べた、テールスープが大変に美味しかったので、
それを自家製しようと思いチャレンジ。
ただのテールスープが、上等のコンソメスープのような味がするのです。
豚のポトフと鳥のポトフを作った残りの汁を冷凍しておき、それをブイヨンとし、テールを煮込む。
甘みがたらんので、家にあった半端の野菜を入れて、更に煮込む。
二日間程煮込んで出来上がり。
豆に灰汁と油をとることがコツといえばコツか。
お手軽コンソメスープといったところか。
テールは、ころんと身がはがれるぐらいに煮込まれているが、味は残っているし、軟骨の部分や脂肪のところもおいしく食べられる感じ。
又ポトフのスープが余ったらやろう。
たけはん、おおきに!!



関連記事
スポンサーサイト
  1. 2010/03/03(水) 01:06:26|
  2. 徒然と
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<銭湯 | ホーム | ピアニストの人に質問があります>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://makoppo081.blog52.fc2.com/tb.php/755-95429d53
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)