真・の・ブログ

日常的な事、ちょっと考えさせられるような事、まじめな事、不真面目な事、料理の事自転車の事等々等々、音楽の事以外の事を徒然と書き綴っていくつもりです。 が、どうなるかはわかりません。

夜中お腹がすいたので

夜中おなかがすいたので鮭茶漬けです。

P1010517.jpg


新潟の弟子の小松原君に頂いた鮭のフレーク(新潟名物)をまだ食べてなかったので、頂くことに。
普通のお茶やお湯をかけても十分美味しいと思われるがせっかくなのでひとひねり。

椎茸を戻し、戻し汁と昆布の粉を鍋にはり、みりんと、またまた北陸で買ってきた魚醤「いしり醤油」で味付け。
ネギを刻んだのをあしらって玄米にかけて出来上がりです。

玄米鮭茶付け。

茶漬け腹も一時といいますね。

関連記事
スポンサーサイト
  1. 2006/11/22(水) 03:04:49|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<えげつない野菜 | ホーム | 本日のお昼ご飯は>>

コメント

鮭フレーク

 さすがにうまそうなの作りますね。
ちなみに新潟はもはや雪です。鍋シーズンです。
そのダシ汁をまねて鳥団子鍋でも作ってみようと思います。
長岡に来る際は防寒気をつけてください。関越トンネルの
向こうは生き地獄です。
  1. 2006/12/06(水) 00:27:59 |
  2. URL |
  3. takashi #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://makoppo081.blog52.fc2.com/tb.php/74-e0e07593
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)