真・の・ブログ

日常的な事、ちょっと考えさせられるような事、まじめな事、不真面目な事、料理の事自転車の事等々等々、音楽の事以外の事を徒然と書き綴っていくつもりです。 が、どうなるかはわかりません。

本日のお昼ご飯は

玄米豆乳雑炊とチンゲンサイの炒め物

P1010513.jpg



P1010512.jpg



豆乳玄米雑炊は椎茸で出汁をとり、勿論その椎茸も具に使うが、今回は中大臣北陸ツアー時に購入した能登半島の名物、「いしり醤油」という魚醤を使って味付け。
魚醤は出汁いらんね。
レンコンと、ブロッコリを使ってみる。
非常に美味しい。

チンゲンサイは、軽く炒めた後湯通しし、その後ニンニク、ショウガ、とともにチンゲンサイを炒めあわせる。
干しえびのスープでやってみた。
非常に美味しい。

肉の一切ないヘルシーメニューです。

関連記事
スポンサーサイト
  1. 2006/11/20(月) 23:13:46|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<夜中お腹がすいたので | ホーム | ここんとこパスタ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://makoppo081.blog52.fc2.com/tb.php/73-d420dc99
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)