真・の・ブログ

日常的な事、ちょっと考えさせられるような事、まじめな事、不真面目な事、料理の事自転車の事等々等々、音楽の事以外の事を徒然と書き綴っていくつもりです。 が、どうなるかはわかりません。

蒸し鶏

20090921145940
非常に簡単でうまい蒸し鶏のレシピ。
適当に下味をつけた鳥を皿に乗せ、紹興酒か日本酒を振りかけて蒸し器に入れる。
10分か15分くらいで蒸し上がる。
鳥を取り出して蒸し地にみじん切りしたタマネギ、香菜をいれ、塩こしょうで味を整えたものをソースにする。
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
アンダートマトを敷いて、その上に並べてソースを適当に巻いて出来上がり。
ソースに酢を入れたり、柑橘系の何かをしぼってもさっぱりして美味しい。

だれか食べに来てつこん。
関連記事
スポンサーサイト
  1. 2009/09/21(月) 14:59:42|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<山形ゆうたら | ホーム | 焼きビーフン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://makoppo081.blog52.fc2.com/tb.php/671-26022d16
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)