真・の・ブログ

日常的な事、ちょっと考えさせられるような事、まじめな事、不真面目な事、料理の事自転車の事等々等々、音楽の事以外の事を徒然と書き綴っていくつもりです。 が、どうなるかはわかりません。

キムチ2014冬〜2015春vol.1



キムチ作り始めて3年目。未だにキムチというものがなんなのか、どんどんと解らなくなってきた。
最終的に、昨年度最後に作ったものは、はっきり言ってまずかったです。

今回は、上新粉をお湯でといたもの(糊)、唐辛子3種類、ニラ、人参、大根、ニンニク、生姜、梨、あみの塩辛、しょっつる、いりごま、昆布、干し椎茸、といったようなものを使い、ヤンニョンを作った。
変えた点は、糊に、唐辛子を溶き入れてから、他の具材と和えた。そうする事で、辛み成分が立体感を増すかもしれないと思ったからだ。(そういうレシピを見たことがある)
だが、そんなレベルの話ではなく、僕はキムチを、いや、乳酸発酵というものがなんなのか、理解出来ていないと思う。
白菜を1日外で風干し、1日塩水につけて、味を見つつ、白菜漬けを作った。
本当に難しい。はっきり言って、この写真のキムチの色を見た時点で、既にあかんぽい・・・。
明後日サムギョプサルを食べてみる。まずくはないとは思うが、感動の美味しさにはほど遠いと思う。
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  1. 2014/12/01(月) 22:17:27|
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