真・の・ブログ

日常的な事、ちょっと考えさせられるような事、まじめな事、不真面目な事、料理の事自転車の事等々等々、音楽の事以外の事を徒然と書き綴っていくつもりです。 が、どうなるかはわかりません。

キムチ今冬5株目

今回は、ヤンニョンに200グラムのあみの塩辛を入れ、いつもより野菜を小さくスライスした。というのは、今回はペチュキムチ以外に、オイキムチとカクテキを作ることにしたからだ。
白菜は半日天日に干し、一日塩漬けにした。日本風の白菜キムチの作り方と同じ。
また、糊の量をいつもより増やし、粘度も少しゆるめにした。
ヤンニョンに使った具材は、上新粉をお湯でといたもの(糊)、大根、大根葉の塩漬け、人参、エゴマの葉、にら、いりごま、ニンニク4かけら、生姜、林檎一つ、煮干し二匹、干し椎茸二枚、唐辛子いい感じ。
又今回は、大根葉をついでに塩漬けにしたのだが、それに余ったヤンニョンをなすり付けてキムチにした。
なんというのだろうか??
ヤンニョンの作りすぎ対策としては、オイキムチやカクテキを作るというのがいいと思う。
本当はヤンニョンのレシピも変える方がいいのだろうけど、あくまでついでの制作なので、よいと思う。

つぼの中には、下からカクテキ、オイキムチ、ペチュキムチ、大根葉、の順に、層になって保存している。

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  1. 2014/03/19(水) 20:28:24|
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