真・の・ブログ

日常的な事、ちょっと考えさせられるような事、まじめな事、不真面目な事、料理の事自転車の事等々等々、音楽の事以外の事を徒然と書き綴っていくつもりです。 が、どうなるかはわかりません。

カレーの作り方。

牛すじ肉を中華鍋でこんがりと焼き目がつくぐらい焼く。油は敷かなくていいです。



それを500mlぐらいのブイヨンで煮ていきます。なければ水でもいいです。固形スープの素等は入れない方がいいです。まあ入れてもいいです。



沸騰する直前で火を弱め、あくと油を丹念にとっていきます。すじ肉は特に、油を丹念にとった方がいいです。



今回使った野菜。舞茸、マッシュルーム、タマネギ、人参。ジャガイモはいれないのが我が家流。



バターで生姜と人参のみじん切りを炒めていく。火にかける前に両方を鍋に入れてください。



丁寧に火を通し、バターに生姜とニンニクの香りを移していきます。



そこに野菜を入れ、炒める。カレー粉を入れる。あらかじめ炒めておいたタマネギと人参とセロリのみじん切りを入れる。



それを寸胴に入れる。



好きなだけ煮て、調味料を入れていく。隠し味として、ココア、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース数種類、中濃ソース、しょっつる、オイスターソース、はちみつ、等を入れる。




ルーを入れて完成。今回は市販のルーを使った(無添加)。

美味。
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  1. 2014/02/15(土) 10:02:08|
  2. 料理のこと
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