真・の・ブログ

日常的な事、ちょっと考えさせられるような事、まじめな事、不真面目な事、料理の事自転車の事等々等々、音楽の事以外の事を徒然と書き綴っていくつもりです。 が、どうなるかはわかりません。

最近作ったもの



プーリア風スパゲッティー。
イタリアのプーリア地方の料理だそうです。緑色のパスタであればそう呼ぶと思います。
前から作っている料理ですが、プーリア風と呼ぶことを偶然知りました。
やわらかく茹でたブロッコリーが美味しいのです。



ピビンバ焼き飯。
ピビンバにするのも飽きてきたのでチャーハンにしてみました。余ってもうそろそろダメ、というナムルをチャーハンにしたり、チゲにしたりして楽しんでいます。




ガトーショコラ。
u3chiのチャコちゃんに教えてもらっている。新たなジャンル、スイーツ作りにチャレンジ。
ちなみに劇的に美味しいです。




たまご麺のオイスターソース焼きそば。
余った野菜と適当な肉を炒めて麺を絡めて出来上がり。焼きそばは少し作るのが難しい料理だと思います。が、コツは炒めるのではなく、スープで煮るというイメージでやるといいと思います。



ナムル。これだけの種類のナムルを作るのに慣れればたったの30分で出来てしまいます。
韓国料理とは味のハーモニーの料理。
このナムル達も一つ一つ味が違います。それらがピビン(まぜる)されることによりハーモニーが生まれる。
凄いと思います。



テビチを見よう見まねで作ってみた。泡盛と黒糖で煮るらしいが、それだけだと独特の風味になりそうなので、かえし、日本酒も使って煮てみた。



皮付きのカジカが手に入ったので、今季最後ぐらいの鍋。
関連記事
スポンサーサイト
  1. 2013/03/13(水) 03:43:20|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<酒をやめました | ホーム | 最近あったこと 沖縄、その他。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://makoppo081.blog52.fc2.com/tb.php/1084-3081bfe9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)