真・の・ブログ

日常的な事、ちょっと考えさせられるような事、まじめな事、不真面目な事、料理の事自転車の事等々等々、音楽の事以外の事を徒然と書き綴っていくつもりです。 が、どうなるかはわかりません。

豚キムチどんと吸物



キムチが余っていたので豚キムチ丼を作った。
豚に下味を付け、熱した中華鍋で炒める。あらかた火が通ったら野菜を入れる。キムチを入れる。
キムチに味がしっかりついているので、あまり味付けはしない。
かえしと胡椒と酒ぐらい。
器に盛ったご飯の上にかけ、その上からオニオンスライスをあしらう。

吸物
他人に出す訳ではないので、一番出汁をとった後の昆布を鍋に入れて水を浸し、火にかける。
沸騰したら鰹節を入れる。
2分程弱火にかけおく。
昆布と鰹節を取り出し、人参ともやしを煮る。
火が通ったら、薄口醤油を入れる。今回は入れすぎてしまい、色が濃くなったが、薄口半分、塩半分ぐらいで味を付けるのが僕の好み。
味を見て、みりんを一二滴たらす。

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  1. 2012/07/05(木) 15:30:19|
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