真・の・ブログ

日常的な事、ちょっと考えさせられるような事、まじめな事、不真面目な事、料理の事自転車の事等々等々、音楽の事以外の事を徒然と書き綴っていくつもりです。 が、どうなるかはわかりません。

食べる価値のあると僕が思う料理店を数店独断で紹介したい!!

食べる価値のある料理店

飯を食う生物的な目的は、腹を膨らまし、エネルギーを得るため。だが人間はそれに快楽や娯楽を求める生き物だ。
僕は、払った値段以上の何か、を持って帰ることが出来る店、ある種の感動を持って帰ることが出来る店、がいい店だと思う。
安いものは安いもので価値がある。高いものには高いものの価値がある。それぞれに価値があり、それは別の価値だ。だから、値段自体に意味は余りない。

600円で満腹になればいいのではない。600円で、幸福を持って帰ってもらおう、そんな店がいい店だと思う。
また、チェーン店でもいい店もある。その店の存在意義を、その店が理解し、それをお客さんに供する。チェーン店にしか出来ないことだってたくさんある。

今まで行った店で、そういった素敵な店をいくつか紹介したい。また、僕は本格的に食べ歩いた訳でもないので、個人的に好きな店を紹介したい、程度のものしか書くことはできないが。

秋田 永楽食堂。
おそらく家族営業のお店。お母さんと息子さん、それとその嫁さんが店を切り盛りしている。
女将さんが厳選した、主に秋田東北の色んな日本酒が比較的安価に楽しめる。全て純米以上の酒。安いので一合500円から。
つまみはその日仕入れた海のものから、ちょっとした総菜が、カウンターの大鉢に並ぶ。
秋田名物の店ではない、ただの食堂。だが、店は活気に溢れ、0時の閉店まで客が途切れることはない。
観光客が来る事は稀な店だ。絶対に満足を持ち帰れる店。ランチもすごいです。前の日の残り物は絶対に出ない。
http://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5002822/

山形 河北 一寸亭(ちょっとてい)
山形市内から車で約30分程のところにある、紅花の街河北の名物、冷たい肉そば。ひね鶏の冷たいスープで冷たいそばを丼で食べる。具は輪切りの白ねぎとひね鶏の薄切り肉のみ。大根おろしをトッピングすることも出来る。
これが本当に旨い!!河北には沢山肉そばの店があり、色々食べたが、無論他の店も美味しいが、初めて肉そばを食べる、という人は、一寸亭に連れて行きたい。そんな店。
冷たい肉そばが、何故全国的に広がらないのか僕は不思議だ。最近少し仙台にあるようだが、いまいちだそう。
僕は、東北ツアーするときは、わざわざ河北によって食べていく。
http://tabelog.com/yamagata/A0605/A060504/6000043/

那覇 いちぎん食堂
那覇の一銀通りにある、24時間営業の食堂。広い店内はお世辞にも清潔とは言えないが、とにかく安い!!400円台で定食が食える。沖縄では泡盛は基本的に30度が一合で出てきて500円ぐらいと非常に安いのは当たり前だが、いちぎん程安い店は他にない。
味は、といえば、まずくはない。が、雑い味。まずくなさとそのコスパの良さと、何ともいえないルーズな雰囲気が、いかにも沖縄らしくて好きな店だ。
地元の人間と、いちぎん食堂を、ディスりながら、しかし愛される、といったような店だ。
那覇に行くと必ず一度は行く。
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001939/

浦和 酒蔵 力
浦和の本店をあえて紹介させてもらうが、大宮の力で、震災の計画停電時、気分が落ち込んでいるときに、ろうそく営業で活気を持って営業していた力に飲みに行き、精神的にずいぶん助けられた。味もおいしく、値段も手頃。浦和に根付いた庶民の味方の居酒屋。
行くと必ず元気になれる店。店舗ごとにビミョーにメニューも味も違う。浦和本店がおすすめ。
http://www.ri-ki.co.jp/


会津 皆川食肉店
会津では必ずライブをさせてもらっている、「太郎焼本舗」のオーナー金田さんに連れて行かれたそのお店。肉屋の裏にあるカウンターだけの狭い店。
ランチの担々麺と日替わりのメニュー全てを制覇したい店だ。
地元の人に愛され続けている店。
http://tabelog.com/fukushima/A0705/A070501/7008456/

大宮 人形町
お好み焼きといえば、大阪、広島、そして東京ではもんじゃ焼きが有名だが、人形町のそれはそのいずれでもない。無論、大阪っぽいお好み焼きもあれば、もんじゃもあるが、それらは全て店員が丹誠込めて焼いてくれる。
完璧なお好み焼き。店主の細やかな人となりが感じられる古いが清潔な店内、出来る範囲と予算の中で徹底的に最高のものを作り出そうとする気迫が感じられる、たかがお好み焼きとは断じていえない、凛としたお好み焼き。
http://tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11000170/

資さんうどん
北九州市に数多あるチェーン店「資さんうどん」。安価にうどんとおでんを24時間提供する店。飲み屋としても安くのめるし、味は東京のまずいうどんを食べさせられている僕からするとスタンディングオベーション、というレベル。惜しむらくは北九州の名物「ゴボ天うどん」のごぼうが揚げたてでない所か。
しかし、小倉に行ったら必ず行く店。小倉人の生活に根ざした店。
チェーン店ではあるが、セントラルキッチンの能力をある程度限っていて、九州でも小倉地方以外に大規模展開していないところも好ましい。
http://www.sukesanudon.com/


砂川 北菓楼 本店
北海道のお土産物のお菓子3つ挙げろ、といわれたら、必ず上がるであろう「HORI」系列の北菓楼のケーキセットは驚くべきコストパフォーマンス。
結構な種類から選べるメインのケーキに、シフォンケーキと、ソフトクリーム、それに結構な種類から選べるドリンクがついて、何とお値段600円!!
高級感溢れる店内。僕はわざわざ訪ねる価値がある喫茶店だと思います。
社員の大野さんとは懇意にさせて頂いている。一度ライブをやらせてもらったこともあるのだ。だが、そんな縁がなくとも、素晴らしい店だと胸を張って言える。
http://www.kitakaro.com/tenpo/2/

夕張 のんきや
夕張の町外れにある小さなカウンター5席程のラーメン屋。のんきや。
実に普通のらーめん。だが、ただのらーめんに非ず。掛け値無しに日本一美味しいと思います。何の気も衒わない普通のらーめんをもって、日本一と、まあ例え僕に対してでも言わしめる事は凄いことだと思う。
おばちゃんが一人でやっている、北海道にしては店内で息が曇る程寒い店、冷たい椅子に腰掛けて食べる温かいらーめんの味は、心まで温かくなる事請け合い。
http://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010704/1004932/

北陸 8番らーめん
北陸のひとたちに愛され続けているチェーン店のラーメン屋。北陸のひとたちからすれば、8番らーめんが一つの基準となる。
塩バター野菜らーめんがおすすめ。北陸に行って食べないことはない。チャーハンを器械で作っているのも面白い。あれは多分8番らーめんにしかないと思う。仕上げは人の手による。
だが普通に美味しい。東京にもしあれば、僕は通う事だろう。
http://www.hachiban.co.jp/

博多 天ぷらひらお
博多や小倉には、カウンターで揚げたての天ぷらを食べられる店がいくつかある。
小倉のふじしまも捨てがたいが、やはりひらおを紹介したい。
各自に一つ油切りトレーがおかれ、そこに揚げたての天ぷらをおいていってくれる。テーブルには沢山の漬け物と烏賊の塩辛が食べ放題。ポン酢で食べる天ぷらは相当美味しい。
昼過ぎでも行列ができている。東京にこのスタイルの天ぷらが出来れば僕は絶対に通うのだが。
http://www.hirao-foods.net/

那覇 悦ちゃん
ほぼ観光客しかこない店だが、沖縄おでんの店。悦ちゃんという名物女将一人でやっている。
おでんもおいしいのは勿論だが、悦ちゃんの人柄に皆惚れて通う。わざわざ東京から悦ちゃんに行く為だけの為に沖縄に行く人もいるぐらい。
70近いと思う悦ちゃんだが、とても奇麗な人だ。
鍵がかかっていてノックをして店内から開けてもらわないと、入れない店。
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000130/

佐賀 春駒食堂
佐賀のチャンポンの店。皿うどんとチャンポンしかメニューにない。具材は長崎のチャンポン程具沢山ではないが、シンプルでとても旨い。佐賀は色んな美味しいものや素敵な場所がたくさんあるのに、日本で一番マイナーな県と言っても過言ではない。それが残念だ。
僕は日本でも5番以内には入る好きな県です。
http://tabelog.com/saga/A4101/A410101/41000354/

大倉山 もっこす
男は黙ってもっこすらーめん。
支店はいくつかあるものの、やはり本店大倉山がおすすめ。スープの濃厚さが違う。
チャーシューメンは、チャーシューを数回めくらないと麺にたどり着けない程沢山乗っている。
もっこすは、胃袋で食ってくれ。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28001546/

豊中 とり庄
学生のころから通い詰めている豊中の名店、とり庄。7時ぐらいに行ってもまず店に入れない。
特に何々地鶏を使ってます、とか銘打ってないが、とてもおいしい焼き鳥が食べられる。
学生のころから通えるぐらい安いのだが、とても美味しい。家族で経営しているお店。
焼き鳥も地方で色々と違いが合って面白いが、とり庄はどこそこ風という感じがない。
余り関西では見かけない「きんかん」の焼き鳥があったり、やげんなんこつがあったり。そもそもやげんなんこつという言葉自体関西にない。関西では普通膝の軟骨が出てくる事が常だ。
また、砂肝の事を、かんさいでは、すなずり、もしくはずり、と単に言う事も多い。
http://tabelog.com/osaka/A2706/A270601/27014499/

何となく列挙していったが、見事に高級店が一つもなかった。
僕の普段の食生活が如何なるものかよくわかるだろう。

ひとつ。ここに書きたかったけどかけなかった店がある。
仙台長町にある某中華料理店。
完全無化調にチャレンジし続ける黒森洋司という素晴らしい中華の料理人がいた。
ただ、その人は今店をやめて流浪の旅に出ている。(精神的な意味で)
もし、黒森さんが店を構えたら、僕はこのブログの筆頭にその名を挙げるだろう。
このブログを書こうと思ったのも、黒森さんの点心を久しぶりに食べて感動したからに他ならない。
黒森さん、いつか開店するの、待っていますから。







スポンサーサイト
  1. 2014/02/25(火) 15:21:11|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ネット上の情報に踊らされるな。

ネット上に氾濫する、個人や政治家やスポーツマンや企業や、その他諸々のものや人に対して意図的に不利になるような、個人レベルで書かれた記事から、どこかの出版社が出しているようなウェブニュースのような記事を、鵜呑みにしてリツイートやシェアをしている人が多すぎてうんざりする。
メディアリテラシー以前に、記事を投稿したり、シェアする前に、ほんの2、3秒考えてみる習慣を付けた方がいいと思う。
政治家等の舌禍事件の多くは、マスコミの偏重報道にある。また、それらをマスゴミマスゴミと騒ぎ立てる一般市民の多くは、そのマスゴミの垂れ流すくだらないバラエティー番組やワイドショーに「うつつ」を抜かしているのだ。
ネット上に氾濫するような、適当きわまりない記事ですら、鵜呑みにしてしまうレベルのリテラシー能力の市民ならば、当然全国放送のテレビをみて信じこんでしまうのは無理もない。
マスゴミ、とやらを作り出しているのは、他ならぬ、一般市民のリテラシー能力の低さ、なのだ。
まずはテレビを見るのをやめた方がいい。誰もテレビを見なくなれば、マスゴミもなくなる。
くだらないテレビがくだらないことをくだらなく報道していることに対して市民は腹を立てる、三位一体の戯れ言にしか僕には見えない。

選挙にいく事が政治参画ではない。選挙はいわば「セレモニー」なのだ。
多くの政治家は無論利権を漁る事をのみ考えている犬以下だと思っている人も多いだろうが、所詮人間だ。この地球には人間が住んでいる。そして政治もスポーツマンも芸能人も企業もマスメディアも、市民と同じただの人間だ。
時には悪さもするだろうが、時にはいい事もするんだ。
それらをまるで化け物であるか、のように報道するテレビや、ネット情報に踊らされている市民の判断能力が育っていく事こそ、本当の意味で政治参画であると僕は思っている。
  1. 2014/02/21(金) 13:47:42|
  2. 徒然と
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

露玉もゆらvol.3 3/8(土)開催!!

tuyutama.jpg


露玉もゆらvol.3
「露玉」~葉の上などで水滴が丸く玉のようになっているもの。形や光沢が玉に似た露。露の玉。
「もゆら」~玉が触れあって鳴るさま

最高のピアノで、露玉がもゆるようなほんの微かな音ですら伝えるようなコンサートがしたいという想いからはじまったコンサートシリーズ。
vol.2に引き続き、完全即興でのコンサート。

問う~深く~遠い~音の記憶

vol.2に掲げた「難解との格闘」それを終えた訳ではありません。芸術家は絶えず難解と格闘し続ける、それは宿命と言っていいでしょう。
今回は、即興だが人の記憶に対して訴えかけるような音楽に挑戦したい。
それは体験に基づく記憶ではなく、もっと人間の感覚の奥深くにあるような、動物としての記憶のようなもの、に対して訴えかけられるようなものでありたい。
太古の昔、アメーバーであった頃からの生物としての記憶。無論僕たちはその脈々と続く生物の連鎖の上に存在している。
たまたま今21世紀に人として生きているだけに過ぎない。もっと深いところにある、存在の意味を問いかけるような、音楽。まあ、チャレンジするだけしてみます。出来るかどうかは別としてね。


2014/3/8/13:30開場 14:00開演
一般:3000円
学生、若き貧しいアーティスト:1500円
兵庫県立文化センター 小ホール(神戸女学院小ホール)
http://www1.gcenter-hyogo.jp/sysfile/center/top.html
チケット取り置きもしくは郵送いたしますのでよろしくお願いいたします。
  1. 2014/02/17(月) 16:28:37|
  2. ライブの事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カレーの作り方。

牛すじ肉を中華鍋でこんがりと焼き目がつくぐらい焼く。油は敷かなくていいです。



それを500mlぐらいのブイヨンで煮ていきます。なければ水でもいいです。固形スープの素等は入れない方がいいです。まあ入れてもいいです。



沸騰する直前で火を弱め、あくと油を丹念にとっていきます。すじ肉は特に、油を丹念にとった方がいいです。



今回使った野菜。舞茸、マッシュルーム、タマネギ、人参。ジャガイモはいれないのが我が家流。



バターで生姜と人参のみじん切りを炒めていく。火にかける前に両方を鍋に入れてください。



丁寧に火を通し、バターに生姜とニンニクの香りを移していきます。



そこに野菜を入れ、炒める。カレー粉を入れる。あらかじめ炒めておいたタマネギと人参とセロリのみじん切りを入れる。



それを寸胴に入れる。



好きなだけ煮て、調味料を入れていく。隠し味として、ココア、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース数種類、中濃ソース、しょっつる、オイスターソース、はちみつ、等を入れる。




ルーを入れて完成。今回は市販のルーを使った(無添加)。

美味。
  1. 2014/02/15(土) 10:02:08|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ついに出来ました!!

ついに、ついに出来ました!!試行錯誤を繰り返し、やって来たキムチ作り。
ようやく、キムチらしいキムチを作ることが出来ました!!



これで数日後、サムギョプサルパーティーをやります。
お招きしているお友達の皆様、乞うご期待!!!

  1. 2014/02/09(日) 17:23:28|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今冬キムチ四株目

前作のキムチも今ひとつ美味しく出来なかったので、今回はやり方を更に変えてみた。
白菜を水漬けするのではなく、普通の白菜漬けを作るかのように塩を直接白菜に付けて重しをする作り方に変えた。
また、ヤンニョンの量が少ないように感じたので、いつもの倍作り、これでもか、というぐらい、白菜に挟み込む作り方に変えた。



又何よりも変えたのは、糊の量を倍に増やした。上新粉をお湯でといたもの、これがキムチに字の如く、糊のようにヤンニョンをへばりつかせ、白菜とヤンニョンを一体化させるのだ。(と思う)



いまいちパンチに欠ける味わい。故に、あみの塩辛の量も増やし、出汁系のもの、煮干しを今回は加え、干し椎茸、するめいかの量も少し増やす。
また、ニンニクの量を相当増やしてみた上に、タマネギをヤンニョンに参加させることにした。



出来上がり。前回のキムチブログの写真と比較してみて欲しい。全然違うと思います。

これが、次のサムギョプサルパーティーのときに登場するのです。

乞うご期待!!!
  1. 2014/02/08(土) 20:20:20|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0