真・の・ブログ

日常的な事、ちょっと考えさせられるような事、まじめな事、不真面目な事、料理の事自転車の事等々等々、音楽の事以外の事を徒然と書き綴っていくつもりです。 が、どうなるかはわかりません。

012

チャリツアーで全国をソロで回りました。
衣装もちあるけないのでジャージで演奏してよいか聞いてだめならば衣装を郵送していました。
今まで50箇所以上で公演してきましたが、ジャージの出演不可だった店は3店だけ。
スポンサーサイト
  1. 2009/10/30(金) 19:51:19|
  2. 徒然と
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

011

全国に龍角散のど飴はあるが、改元のど飴は関西、後藤散のど飴は九州にしかない。
  1. 2009/10/30(金) 19:41:32|
  2. 徒然と
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ラーメン鍋

CA390077.jpg



簡単な鍋料理を紹介。ほんまに簡単。
師範の好きなインスタントラーメンのスープを鍋にあけ、好きな肉を茹でながら、野菜を茹でて食べる。
締めにそのラーメンを入れて終わり。
野菜ラーメンの少しだけ野菜メインの感じ。
うちでは有機の店で買ったインスタントラーメンでやりましたが、普通ので全然結構。
美味しいす。
  1. 2009/10/30(金) 02:24:26|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

くっだらない街

20091028235329
なんなんだろね、六本木。
こんなとこ何が楽しいんだろ?
  1. 2009/10/28(水) 23:53:33|
  2. 徒然と
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

千尋~いづみ~千紘~人と人との少し不思議な繋がり

いわきに住む千尋は、僕の友達。ライブにもよく来てくれていたし、いわきでのライブを主催してくれたりする大事な友達。

いづみは、九州のシンガー。ぼくとの運命的な出会いは以前書いたとおり。


千尋は、いづみの歌をホームページで視聴して大好きになり、いづみのホームページ経由でCDを買いました。



千紘は大阪在住、クラシックピアニスト。
僕のピアノ友達。色々教えてもらったりする音楽仲間。
ライブにもしょっちゅう聞きに来てくれる。


一年ほど前に、千尋が大阪に遊びに来た時に、千紘と千尋と僕と三人で飲みにいき、二人は友達になりました。


先日、いづみが僕の神戸でのソロのライブに遊びに来て歌ってくれました。
千紘といづみはそこで出会いました。
いづみは三日間の大阪滞在中、千紘の主催するピアノのピ、に参加したり、神戸で買い物をしたり、中津江大阪組の飲み会などから千紘と友達になりました。



そして九州に帰ったいづみは、千紘にマイミク申請をだしました。
きっと僕のマイミクリストから探し出したのでしょう。


ところが、いづみが千紘だと思った人は、実は千尋でした。



ある日突然、大好きなシンガーからマイミク申請が来た千尋はびっくり
しました。
文面から、これは千紘に出した申請なんだな、と理解した千尋は、その旨いづみちゃんに伝えながら、しかしあのときホームページからCDを買ったいわきの千尋です、と伝え、いづみともマイミクになりました。




人と人は、不思議な縁で繋がっていく。



僕はそういう、偶然の出会いをプロデュースする宿命を、好むと好まざるとに関わらず、持ってるような気がする。
  1. 2009/10/28(水) 17:50:19|
  2. 徒然と
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

関東ジャズ芋煮会開催決定!!

11月10日、赤羽荒川河川敷バーベキューサイトにて芋煮会開催いたします。
昼12時火入れです。
参加者募集中!!
ジャズが好きでお外好きなら誰でもOKよ!!
  1. 2009/10/27(火) 16:33:35|
  2. 徒然と
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

ブラック

20091024164906
  1. 2009/10/24(土) 16:49:09|
  2. 徒然と
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

っつこん

以前、mixiニュースで、日本一方言が汚い言葉は甲州弁だ、という話題がでたことがあった。
その翌日、我が家で宴会が催され、その時に来ていた甲府出身の女子大生に、甲州弁ってどんな言葉??と聞いたところ、語尾に「つこん」というのを付けるのです、と答えた。
~だべ、とか、~っちゃ、~じゃけ、とかなら解るが、~つこんはうそやろ、と思い、別の甲府の女友達にメールして、普通に語尾につこんと書いてだした。
例えば、げんきにしてるの?っつこん。みたいな。
普通に通じてびっくりした。
それ以来、甲州弁が僕の中で流行ですっつこん。
~っちょし、というのもあり、これが使い方難しい。
なになにしてはいけない、という言葉らしいが、どうも使い慣れない。
ゲームばっかりやっちょし、という風に使うらしいっつこん。
これからは、甲州弁の時代っちょし!!
  1. 2009/10/22(木) 18:28:20|
  2. 徒然と
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

010

あさりはあさり同士擦りあわせたぐらいでは汚れは落ちない。
ボールの中でたわしでごしごし擦って洗わないと綺麗にならない。
そうして洗うと、見る見るうちに水がドロドロに汚れてくる。
こんなものをいつもみそ汁や酒蒸しにして食べていたのだと思うと、ちょっと恐ろしくなるはず。
  1. 2009/10/19(月) 19:37:54|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

自家製ベーコンのカルボナーラと自家製サバの薫製と茎ブロッコリーと蕪のパスタ

20091019161941
20091019161938
たまにはベーコンを作ろうと思い、肩ロースと、それだけでは薫製機が寂しいのでサバを薫製した。
それを使った料理2品。
カルボナーラは、正式にはパンチエッタという、薫製しないベーコンのようなものを使って作るのだがそんなことは気にしない。
ボールに常温に戻した玉子の卵黄二個とほんの少しだけ卵白を入れ、オリーブ油、パルメザンチーズを適量、今回は比較的たっぷり擂りおろし、軽く白ワインを入れて伸ばす。
生クリームは使わない。
僕にとってカルボナーラは、玉子の味を味わう料理で、玉子の入ったクリームソースの料理ではない。
まあ、それはそれで美味しいのだけどね。
にんにくを中華鍋にいれ、オリーブオイルで少しずつ加熱する。にんにくによって叩きつぶしたものを使ったり、少し細かくみじん切りにしたりして、にんにくの利かせ方を調整するのだが、今回は粗みじん切りにした。まきちゃんのにんにくは中華料理にも粗みじん切りがぴったり来る。
コンロの最弱でも火力が強いので、少しコンロからずらして中華鍋をセットする。
パスタを茹でる。
カルボナーラソースを湯煎にかけるといいというが、その必要はありません。無論したほうがチーズの溶けはいいしたまごもよいかおりなのだろうが多少めんどくさい。
湯煎にかけるなら、ボールごと茹でているパスタの鍋に入れて湯煎します。
カルボナーラには、いつものアルデンテよりも更に固めに茹でたスパゲッティーが僕の好み。
中華鍋にベーコンを入れ、白ワインを入れて油となじませた後で、少しゆで汁を足す。
ゆで汁で塩分を調節するのだが、カルボナーラソースのチーズの塩分と、ベーコンの塩分を考えながら、少し甘めに塩味を調節する。
ゆであがったスパゲッティーを中華鍋にいれ、ベーコンとあわせ、そのあわせたものを、カルボナーラソースの入ったボールに移し、和える。
パスタは、和え物なのだ。
手早くかき混ぜ、多少の混ざりムラは気にしない。
黒こしょうをたっぷりふって出来上がり。
完璧。


薫製サバはとてもよい風味の出汁がでます。カレーにも最適。
粗みじん切りしたにんにくと鷹の爪をオリーブオイルで加熱し、サバの薫製をいれる。
そこにゆで汁で軽く茹でた蕪と茎ブロッコリーをあわせて軽く油が全体に回ったら白ワインを入れる。
ゆで汁で塩分を調節して、パスタと合わせる。
完璧。

だれか食べに来てほしいなあ。
  1. 2009/10/19(月) 16:19:43|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

006

ゴボウに限らず、根菜はほとんど皮を剥かないでよい。
それでもぼくが皮を剥く根菜は蓮根。
蓮根はゆでると皮が変色して見た目気持ち悪い。
大根は煮るときは厚めに皮を剥く。
大根の切断面をみたら、皮から5mmほどの分厚い組織があるのがわかる。
それごと剥きとる。
剥きとった皮は、大根葉とともに浅漬けにする。
  1. 2009/10/19(月) 13:24:43|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

005

ゴボウはかわをむかなくてよい。
あくぬきも必要ない。
ゴボウを水にさらして出てくる色はポリフェノール。
  1. 2009/10/19(月) 13:19:22|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

うなぎの蒲焼きの食べ方新提案

20091018191509
昔韓国で食べたことがある、先立てのウナギを炭火で焼き肉のように焼いて食べる料理の物まね。
にんにくや、もやしやネギのナムルを用意し、焼き肉のたれと塩ごま油、鉄板で焼いたウナギをちしゃで包み、お好みの具と共に巻いて食べる。
うまいぞ、おらとこのうなぎ焼き肉。
  1. 2009/10/18(日) 19:15:11|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ポトフの締めは

20091018170840
リゾットにしました。
  1. 2009/10/18(日) 17:08:43|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

大量の歯ブラシがかすむ量の

20091017134937
私は歯ブラシにうるさい。というよりは、歯磨きにうるさい。
というより、歯ブラシの達人だといっても過言ではない。
私が使用する歯ブラシは勿論、市販の歯ブラシではない。
タフト20という、歯科でしか買うことが出来ない、しかも子供用の小さい歯ブラシなのだ。
これが、通常の歯科にもおいてないぐらい、マイナーな歯ブラシで、なかなか手に入らないのだ。
古くなってささくれた毛を抜いて使用していたのだが、あまりにみじめったらしいのでネットで購入することにした。
一本あたりは150円ぐらいと比較的安価なのだが、送料無料にする為には50本同時に買わなければならない。
歯ブラシ大人買い。
購入を決意した。

さて、僕はにんにくは国産のものしか使いたくない。
今年の初夏、たくさんのジャガイモとともににんにくを送ってくれた宮崎のまきちゃん。
彼女は、綾という宮崎市の郊外にある村で有機農業を営んでいる友人。
そのあまりに素晴らしいにんにくを使ってしまうと、他のにんにくを使う気にならない。
その、初夏のにんにくをついに使い切ってしまった。
まきちゃんに、図々しいのは承知で送ってくれとお願いしたところ、送ってくれた。

その大人買いした歯ブラシと時を同じくして届いたにんにく。

大人買いした歯ブラシが、子供に見える程の量!!!!!

驚きです!!!!!

恐ろしい量です!!!!!
歯ブラシもにんにくも、二年分ぐらいはあるよ!!!!


まきちゃん、いつもありがとう!!
  1. 2009/10/17(土) 13:49:40|
  2. 徒然と
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

最強ポトフ

20091016222502
北九州の料理人、佐竹くんのアドバイスで作った最強ポトフ。
鶏肉をすこし煮すぎたがまあ上々の出来。
  1. 2009/10/16(金) 22:25:05|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

最強トマトソース

20091015141607
最強トマトソースを作った。
作り方は簡単。
みじん切りしたタマネギを一時間きっちり炒めて、芯と皮を取り除き、荒くつぶしたホールトマトを入れて煮込むだけ。
最強の味になる。
ホールトマトにも炒める段階のタマネギにも味をきっちりつけることがコツといえばコツ。
あと、煮込む時に注意がある。
鍋の底にはタマネギの糖分がたんまりこそげついているので、丁寧に鍋底からそれを剥がしとるように何度もかき混ぜないと、簡単に焦げます。
味は落ちるが、面倒な人は、別の鍋にホールトマトを用意して、炒めたタマネギをそちらに移して煮込んだほうがいい。
ただ、鍋底の甘みは勿論うまみだから、まめにかき回す元気がある人はそうしてほしい。
ただたいていの場合、玉ねぎを炒めるだけで精魂尽き果てる。
  1. 2009/10/15(木) 14:16:09|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ソース焼きそば

20091013200604
きのうの鍋は、先日の道南チャリ旅で知り合った高崎君が急遽遊びに来て片付けてくれました。
というか、綺麗さっぱり食べてくれました。綺麗さっぱり。

ソース焼きそばを食べたい。急にそう思いました。
下味を付けた豚肉を炒め、適当な野菜を入れて炒めます。
塩こしょうして、酒を少々入れます。
蒸しそばを入れてしばし炒めあわせ、ウスターソースを絡めて出来上がり。
最後若干焦げ目を付けて日田の想夫恋風の焼きそばに仕上げました。
あの、日田のコンサートの時に食べたあれっぽいやつです。
目玉焼きを載せて完成。
無論野菜は有機野菜でウスターソースも有機のもの。

うまかった。
うしまけた。
  1. 2009/10/13(火) 20:06:07|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

来客が来ない・・・。

20091012173730
今日は来客があるはずなのに何故か来ない・・・。
ピアノの調律の狩野さんが、ピアノを再調整してくれるはずなのに、何故か来ない・・・。
調整のお礼にお食事でも、と思って、ひたすら豚を食う鍋、を用意しているのに・・・。
3種類の煮干し、鯛、カタクチイワシ、とびうおと、干しえび、鰹を煮込んで作った出汁醤油に、大分直送のかぼすを丸ごとしぼって自分でその場でポン酢をつくりながら、もち豚と絹豚のモモと肩ロースと、埼玉の本物の豆腐屋三の助の豆腐、野菜は無論風土舍の信じられないくらい香りのある春菊とそろそろ出始めたほうれん草のみのシンプルな鍋を用意しているのに・・・。
1人で鍋食べるのも寂しいしなあ・・・。
  1. 2009/10/12(月) 17:37:33|
  2. 徒然と
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

男は辛いよ~麻婆豆腐編~

20091009160716
辛い時は麻婆豆腐。辛い時の料理は簡単なものに限る。
熱したフライパンにニンニクとショウガのみじん切りを入れ、さっと油に香りを浸けたところに豚ミンチ投入。
今日は気分で八丁味噌を加えて炒める。
みじん切りにした干し椎茸とタマネギとザーサイを加え、軽く炒める。
酒を入れて干し椎茸の戻し汁を入れ、鶏柄の冷凍キューブスープを二かけら入れて豆腐をいれる。
沸騰したらしばらく煮込んで、中国山椒と塩こしょうで味付け。豆板醤は最後に入れるのが僕流。
味見をしたら辛い(関西人の辛いはしょっぱいです)!!
八丁味噌とザーサイの塩分を加味せずまたもや味付けしてしまった。
辛い時には辛い料理、これこの世の理ではあるが、辛い、辛すぎる。
大分水で薄めて、仕上げに水溶き片栗粉で仕上げる。
辛い時に辛いのはいいのだが、半分も食べられずに残してしまった。
ジプロックコンテナに入れて冷蔵庫に貯蔵した。
明日も麻婆豆腐だ。

今宵、三鷹ウナマスに僕を励ましに来てくれる方、いらっしゃいます
か??
頼む、励ましに来て!!
太田朱美とDUOだから。
  1. 2009/10/09(金) 16:07:18|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

募集

辛いときシリーズ飯、何食べたらよいかなあ
チャーハン並みに簡単で心暖まり、しかし暖まった心がまたそれなりに辛さを増幅する、みたいな。
とりあえず、昼間は麻婆豆腐にしようかなあ、辛いし。
鶏ガラスープをキューブにして冷凍してるからこくのあるの作れるし。
  1. 2009/10/09(金) 09:27:42|
  2. 徒然と
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

男は辛いよ~チャーハン編~

20091008163418
辛いことがあり、朝からなんも食べたくなかった。
そういう時こそ僕は中華。

何となくチャーハンが食べたくなった。
たっぷりの油を中華鍋にいれ、たまご二つを入れ軽く火を通す。
8割程火が通ったあたりで半分を皿に移し、中華鍋にごはんをいれる。
ごはんは理論上絶対に温かいほうがいい。
中華鍋のなかで常温から温度を上げるのは仕上がりに悪影響があるのは自明の理だ。
が、炊きたては水分が多すぎるからよくないかもしれない。
冷凍米を解凍した感じが僕的にはベスト。
ササニシキなら申し分ない。

しばし炒めてからネギ、ザーサイ、余り物の香菜を入れて炒め、仕上げに玉子を戻す。
軽く塩胡椒して鍋肌から醤油を入れて香り付けして出来上がり。
ザーサイの塩分を加味せず塩味付けてしまったから辛かったけど(関西ではしょっぱいことを辛いという)まあ美味しかった。
辛い時はチャーハン。
男は辛いよね。
  1. 2009/10/08(木) 16:34:21|
  2. 料理のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

国盗りカウンターの謎

僕のブログに国盗りカウンターというものを設置してあります。
IPアドレスに都道府県情報が含まれるものがあります。
それを感知してアクセスのあった都道府県の色が変わっていき、アクセスの多い順に10位まで列挙されるのです。
大体人口の多い順に並びます。
一位は東京都からのアクセス。二位は大阪府、等。
順等ですね。
で、三位神奈川、四位山梨、五位さい、え?!山梨!!!!????
なんで?!
因に五位埼玉、六位京都、七位北海道、兵庫、福岡、愛知と、まあ順当に進むのですが、いきなり四位に山梨!!!!!
何故!!!!
しかも山梨でライブ等1度か2度しかしたことないのに・・・。
不思議だ~~っ。
  1. 2009/10/06(火) 14:28:55|
  2. 徒然と
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

久しぶりに都会へきたら

20091005173248
山手線が茶色になってる。
阪急かなおもた。
  1. 2009/10/05(月) 17:32:51|
  2. 徒然と
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0